預防與篩檢
防癌也可從吃做起瞭解飲食7大原則
目前認為有抗癌效果的各種植物性食品
為什麼叫作十字花科蔬菜?因為它們開的花是由四個花瓣,排成類似十字型得名。例如:芥蘭菜、芥菜、油菜、花椰菜、甘藍菜、高麗菜、萵苣、白菜、白蘿蔔等。
除了富含抗氧化營養素膳食纖維外,另外含有引朵、特殊的含硫有機化合物,可使體內酵素發揮摧毀致癌物的功能,是良好的防癌效果食物。
此類蔬菜最好每週最少生食一次,不可炒煮太熟或太久,以避免破壞其有效抗癌成份。
洋蔥類─蔥蒜化合物、果寡糖類
例如:大蒜洋蔥。大蒜含蒜辣素;大蒜、洋蔥類食物尚有降低膽固醇抗凝血的保護作用;不過,只吃大蒜精或大蒜藥片是沒有功效的。
薑
薑含有薑黃素,可抗脂質過氧化,所以有抑制突變的抗癌作用。生吃薑會對食道產生刺激,因此調理食用較安全。薑黃素真正作用機制,仍有待進一步研究。薑也有抗凝血作用,罹患胃潰瘍的人請小心使用。
茄科蔬菜─類黃酮、酚類化合物、茄紅素
例如:蕃茄、茄子、馬鈴薯、蕃薯、甜菜、西瓜,都含有豐富的茄紅素。茄子含龍葵鹼,可抑制腫瘤生長
五穀雜糧類─植物固醇
例如:全麥、燕麥、糙米、米、小麥、玉米等。富含膳食纖維,可改變腸內微生物的種類及數目,增加好氧性細菌,減少致癌物及輔致癌物的成長,能有效預防腸癌發生。
黃豆及其製品─蛋白酶抑制劑、植酸、植物固醇

黃豆類食物至少含有五種抗癌成份:
*植物動情素¡X異黃酮類(isoflavonoid):調整女性荷爾蒙。
*金雀異黃素(Genistein):抑制 生成癌細胞酵素 活性的能力。
*脂醇類及角甘類:增加免疫系統的作用。
*蛋白抑制劑、硒:抑制腫瘤生長,防止自由基生成,預防腸道癌症的發生,且能保護心血管系統。

每天吃一份黃豆製品(如:一杯豆漿、一塊豆腐或吃黃豆糙米飯),能更加有效的對抗癌症。

橄欖油
多元飽和脂肪酸容易引起高膽固醇血症,多元飽和及不飽和脂肪酸吃多則可能有增加癌症發生的危險。橄欖油、花生油、芥花油、茶油則為單元不飽和脂肪酸,可降低癌症及心臟病的危險。根據研究,地中海式飲食,可預防大腸癌的發生。英國牛津大學進行研究發現,常食用橄欖油罹患大腸癌的機會明顯較低。
茶及紅酒
茶、紅酒的葡萄籽萃取物,含有強抗氧化劑和多酚類,能降低自由基的危害,適量攝取對部分癌症具預防效果。
茶葉中的多酚類物質以綠茶(龍井茶)含量最多,烏龍茶次之,紅茶最少。
茶葉中也含有硒與鋅,對於免疫機能的增進有加分的效果。
烏龍茶中另外含有生物類黃酮,可以使維生素C的各種功能充分的發揮。發揮捕捉自由基,維持免疫力的效果。
茶雖然有抗癌的作用,但飲用時應注意:
  • 茶水不宜過濃,也不宜置放太久。
  • 沖泡不可太熱,避免破壞維生素C。
  • 喝早茶可提神,午茶可消食脹,晚茶會影響夜間休息,涼茶會傷胃,隔夜茶勿飲。
  • 服用藥物不宜以茶水配服。
  • 心臟病、胃腸疾病及腎臟病患應遵照醫師的指示,甚至忌食。
其它
  1. 香菇、 杏鮑菇(結腸癌)、鴻喜菇(直腸癌) :促進干擾素的生成,促進淋巴母細胞轉化,促進T細胞生成,促進外周淋巴細胞增生,造成免疫力上升及促進腫瘤消退的作用。
  2. 甘蔗、蘑菇、猴頭菇、洋菇、黑木耳、白木耳(銀耳)、靈芝、豬苓、茯:均含多醣體,促進免疫力,促進T細胞生成,可防止癌轉移。
  3. 紫菜、海帶(海洋的牛肉)、乾筍:均有抑制細胞突變的作用,故可防癌。海帶多醣體經免疫作用,可抑制突變,筍對癌細胞分泌的毒性物質有解毒作用。
  4. 蘆筍:富含組織蛋白、葉酸、核酸、多種氨基酸和微量元素,可增強機體免疫功能,對胃癌、肝癌一定預防作用。
  5. 四季豆、豌豆、蠶豆:含血球凝集素,有促進淋巴母細胞生成及消退腫瘤的作用。
  6. 苦瓜:含生理活性蛋白質,可提高人體免疫力。
  7. 枸杞:促進人體的細胞性免疫力,有防癌、抗癌作用。(保健茶介紹)
  8. 芝麻:所含芝麻酚(植酸)具極強抗養化活性,可抑制結腸癌細胞活動。
  9. 深海魚類:多吃深海魚(鮪魚、鮭魚)的人得到大腸直腸癌的機率低。可能與魚油中的不飽和脂肪酸有關,魚油中的 Ω-3 脂肪酸 (DHA、EPA ) 能抑制發炎與腫瘤,可降低膽醇,減少心血管疾病發生率。吃深海魚的人要得到健康保健效果的必須條件:新鮮無污染的魚及低脂低熱量的飲食。
  10. 牛奶中的鈣質、維生素D、維生素A等都有抑制致癌物的突變作用及增強免疫功效。全脂奶中的脂肪含量高,可能也會引起大腸癌機率增加,因此喝脫(低)脂牛奶較有防癌效果。
  11. 優酪乳的乳酸桿菌可在腸胃道中減少有害細菌合成致癌物質,並分泌有益免疫力增強的成份,降低肝中膽固醇合成。活菌數:1c.c.至少含1000萬個乳酸菌,牛奶固形物13%以上,對健康幫助較大。