[飲食] 大腸癌三分之一是吃出來的
好醫師新聞網
邊建元
2017.03.29

大腸癌已連續七年蟬連國人十大癌症第一名,其中有三分之一的患者,是「吃」出來的,致病因子括飲食、運動、家族基因、年齡及性別,除了飲食之外,不愛運動,或是有家人罹患大腸癌、年齡較高及男性,都是較易罹患大腸癌的族群。

 

營養師建議,平時少吃油膩、多攝取纖維質。若是已檢查出罹患大腸癌,在治療前後可以遵守不同的飲食原則,保養照顧腸道,「腸」保健康。

 

大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰表示,大腸癌手術前,因為要開始清腸,降低感染機會,因此約手術前一個星期開始,要攝取低渣飲食,例如白米、青菜、葉菜、瓜類,到手術前三天時,就需以果汁機將食物絞碎後再進食,手術前二天起,需開始禁食,建議喝米湯、無渣果汁、運動飲料等,手術前八至十小時,則完全禁食。

 

手術前後二天,建議食用「清流質」飲食,這類飲食完全無渣、不產氣、不刺激腸胃蠕動,以供應水份為主。例如米湯、清果汁、運動飲料、糖水、稀藕粉等。但要注意清流質飲食不可持續超過48小時(2)以上,以免營養不足。曾有一位八、九十公斤的病友,術後一連吃了二個月的清流質飲食營養品,導致營養不良。

 

凃宜辰說,手術二天之後,可以開始吃低渣飲食,如白米、白饅頭、白土司等,或是吃稀飯加菜葉、蒸蛋,但不要吃煎蛋、皮蛋、滷蛋等較難消化的蛋類。豆類可選擇豆腐、豆花、豆漿,至於三角豆腐、豆包、臭豆腐等,建議等腸胃恢復正常後再吃。水果可選擇軟質的木瓜、香蕉、蘋果、西瓜、葡萄、蓮霧,另鳳梨、芭樂、奇異果屬於高纖類,宜暫時先避開;術後一個月,可以開始吃營養品,但術後三個月內,都不要喝牛奶,以免腸胃不適造成腹瀉。

 

凃宜辰指出,手術後治療期,開始接受化療、放療時,需要較高的蛋白質、卡路里,要比一般人多攝取200500大卡的熱量,若是營養不夠,會造成體重下降,抵抗力不足等問題,影響治療的進行,因此若是食欲不佳,可以營養品補充,採少量多餐,於三餐間加上點心,並可以麩醯胺酸協助修補腸黏膜。

 

在手術後的恢復期、追蹤期,建議改採高纖飲食,多攝取未精製的五穀類,新鮮蔬菜、水果,少食醃漬、煙燻、油炸、油酥,採清蒸、清燉、水煮、滷。減少高油、鹽、糖食品,多喝水 (2000c.c.),以防便祕。此外,為預防疾病復發,建議保持體重,避免抽菸、酒精類、咖啡因、刺激性食物,每週3天以上運動,同時定期篩檢,才能「腸」保健康。

 

資料來源:http://www.5678news.com/news_details.php?n=201703281014201164#201703281014201164