[飲食] 中秋烤肉風險高!蔬菜刷烤肉醬也可能致癌
2018年09月18日 中國時報
林周義
2018.09.19

台灣的中秋少不了烤肉,但烤肉吃多了,當心致癌物跟著吃下肚。烤肉的過程會產生致癌物「多環芳烴」及「雜環胺」,而紅肉、加工肉也能增加大腸癌的罹患風險。因此國健署呼籲,烤肉時勿大開「吃」戒,多攝取蔬菜,以白肉取代紅肉,拒吃烤焦食物。

根據104年癌症登記資料,平均13人中就有1人患有大腸癌,且每人一生的罹患率約7.7%。國健署癌症防治組周燕玉科長表示,一般人烤肉時,會將肉片放置架在炭火上的烤肉網,並刷上大量的烤肉醬,油脂滴落到高溫的火上,會產生「多環芳烴」。而在100度以上的高溫,則會產生另一類致癌物「雜環胺」。

周燕玉表示,蔬菜不含蛋白質,但若仍在蔬菜上刷上大量烤肉醬,則同樣會產生「多環芳烴」,因此烤肉醬不宜過量。她也表示,蔬菜水果能為肉品增加風味,建議以肉串混合筊白筍、香菇、青椒、玉米筍等富含纖維素的各色蔬菜,或是以生菜包肉,促進腸胃蠕動。

另一方面,加工肉和紅肉分別被列為1級和2級致癌物,國際癌症總署指出,每天攝取超過50克的加工肉,或100克的紅肉(豬、羊、牛),將增加17% 罹患大腸癌的風險。周燕玉建議,肉類愛好者可以白肉取代紅肉,盡量避免攝取香腸、熱狗等加工肉品。

周燕玉表示,大腸癌在早期難以判斷,可能伴隨著排便習慣改變的症狀,若在早期發現,治癒率高達90%。因此她建議民眾在無症狀時就進行篩檢,50歲以上到75歲以下者,應每2年篩檢一次。

國健署呼籲,把握2多1少1要的口訣:多蔬菜,多運動,少紅肉,要篩檢,過個健康的中秋節。