[飲食] 慢性發炎是癌症禍首!遠離3種食物擺脫「總是好累」的發炎體質
癌症希望基金會
癌症希望基金會
2020.06.09

 【2020年5月4日/HEHO】

 
「發炎」不只是我們常見的紅腫熱痛這麼簡單,如果你容易動不動就痠痛、疲累,常有過敏問題,或是有慢性病、肥胖問題,其實身體已經在不知不覺中開始「發炎」了。
 
你所聽過的一些重要疾病,包括癌症、糖尿病、心臟疾病、關節炎、憂鬱症、乾癬、失智症等,都與慢性發炎有關。2004年2月號《TIME》雜誌把「發炎」稱為「神祕殺手」(Secret killer),可見它對現代人健康的危害有多大。
 
慢性發炎讓細胞分裂次數增加,提高癌變可能
我們的免疫系統會認識到外來物,無論是病毒、細菌、花粉、或化學物質,一旦發現就會啟動免疫發炎反應。在面對外來物入侵時,這些反應可以保護身體,是身體自保的必然措施。但是,如果長時間不移除感染源,導致身體長期發炎,就容易出現病變。菁英診所醫師劉博仁在《減重後,這些疾病都消失了》書中也指出,「脂肪」也是一大發炎原因。長期發炎會讓你總是很累、沒有精神、還容易發胖。
 
發炎跟癌症又是怎麼掛上關係的呢?舉例來說,你一定聽過肝炎如果不治療、不控制,未來會惡化成肝癌;同理,胃部的幽門桿菌感染,導致胃部發炎,如果在出現症狀後還不治療,胃癌的機會也會大增。
 
除了像是胃癌、肝癌這種「先是病菌感染,之後導致後續發炎」的癌症外,身體也會因為反覆發炎而致癌,舉例來說「食道癌」就是如此,像是熱湯熱茶、香菸等刺激物反覆造成食道受傷、發炎,也都是癌症的危險因子。
 
日本知名醫師池谷敏郎就曾在著作中介紹慢性發炎造成癌症的原因。慢性發炎將導致細胞分裂次數增加,而細胞大量分裂時,容易提高DNA受損、或是DNA複製錯誤的可能性,除了損壞細胞原有的機能,也可能賦予其多餘的功能,如此一來,這些有瑕疵的細胞,就會成為致癌的原因。也就是說,大量細胞分裂提高DNA複製錯誤的可能性。
 
有句話說你是你自己吃出來的,因此每個人也要為自己的身體健康負責任,以下列舉 3 項容易導致慢性發炎的食物,平時需要忌口。
 
一、「糖類」一定要忌口
林口長庚內分泌新陳代謝科醫師陳維健就曾指出,高糖飲食很容易導致身體發炎細胞,分泌各種物質。更嚴重的是,通常身體第一時間不太會有感覺。因此,精緻糖類一定要少吃。
 
或是,也可以選擇比較天然的含糖食物,像水果水果裡面的果糖,或是牛奶裡面的乳糖,都是比較健康的糖類。
 
二、「高油脂」導致肥胖,也是慢性發炎的關鍵之一
林口長庚營養師陳昕玟接受媒體採訪時曾表示,吃高油跟高糖的食品,身體可能會開始就是變胖。「肥胖」本身就是一個慢性發炎的一個指標。因此,除了少吃油炸物、反式脂肪,減肥也是關鍵的一步。保持運動習慣,讓體重、體脂維持在正常範圍,降低因為肥胖導致發炎的機會。
 
三、加工肉類含有飽和脂肪酸,高膽固醇導致發炎
法國研究指出,日常的飲食中,如果加工食品比例每增加10%,死亡風險就會增加14%。所謂的加工食品,就像是肉乾、培根、火腿、香腸、臘肉等等,這些加工的肉類食品,含有飽和脂肪酸,會升高膽固醇,增加動脈粥狀硬化風險,導致身體出現慢性發炎反應。