分類
[病友故事] 病友王小姐分享:多活一天就撿到一天
癌症希望基金會

2014.10.08

王小姐 西元1969年生 女
直腸癌第4期

工作忙碌 卻賠了健康

我是量販店的高階主管,平時工作總是早出晚歸,因工作壓力大,從2010年10月出現血便前,便祕問題其實已經困擾了我一年,陸續上家醫科拿藥吃;當時我上班吃完東西就腹痛、跑廁所,生理期時間變長,我還以為是工作忙碌的緣故,完全沒意識可能是血便。

確診罹患大腸癌的前3個月,我被調到分店支援,一邊要熟悉新分店業務,一邊要協調新分店的改裝工程,我忙到三餐幾乎都沒正常吃,只能猛灌咖啡提神,有天巡店時突然頭暈到連路都沒辦法走,必須停下來休息。

某天周末我到親戚家拜訪,抱親戚小孩時,小朋友不小心撞我的腹部,回家路上我開始嚴重腹痛,痛到根本無法坐,加上無法排尿,只好趕快到醫院掛急診,抽血一驗血紅素只有8,低於正常值12,當時急診研判是婦科問題,交代我出院到婦科看診。

但在婦科門診卻找不出病因,由於解尿困難,肚子脹到受不了,只好先找鄰近診所導尿,導尿過程中,醫護人員不小心壓到我的下腹部,我突然感到一陣劇痛、狂冒冷汗,先生趕緊飛車載我到急診,當天就收住院。

住院後的4、5天我持續血尿,腹痛不適到坐立難安,只能坐著、趴著稍微瞇眼,幾乎無法入眠,住院期間我每天禁食,只靠點滴維持。

檢查發現我腹腔有腫瘤壓迫到膀胱,才會造成我排尿困難,婦科最後安排手術,但手術前突然喊卡,改排大腸鏡,這時才發現腸道內的腫瘤,隔2天改安排進行直腸外科手術。

宣判第四期 但遇到問題就是解決它

還記得手術前,外科醫師來巡房,我曾問醫師最糟的情況是怎樣?醫師回答說「最嚴重就是打開來就關起來」,我當時還覺得醫師很幽默,沒意識這句話背後的意涵,當手術後化驗結果出爐,醫師在病房宣判我是直腸癌第四期時,我看到老公的臉頓時沉了下去。

我先生問醫師說,我還剩下多少時間?醫師回答說「快的話半年,但每個人狀況不同」,我想我是比較正面思考的人,聽到醫師宣判半年時,我心裡想「至少還有半年!我還有半年的時間」,等醫師離開病房後,我和先生討論後決定面對癌症,遇到問題就是解決它!

因為腫瘤壓迫到膀胱,我無法自行排尿,住院一個月都掛著尿袋,吃不多又沒體力,肚子大便解不出來,一直到出院都還不太能自己走路,12月底我開始進行共計13次的標靶藥物和化學治療。

撐過化療 但竟又肺轉移

頭一次化療我還沒特別感覺,但第三次就開始暈頭轉向、回家整個人都虛軟、沒力,過2、3天才能慢慢復原,後來甚至嚴重到一住院,點滴還沒掛上去就頭暈,中間因牙齦炎中斷化療二個月,當時想到又要開始化療,就沮喪到想哭,醫師和先生不斷對我信心喊話,鼓勵我只剩下幾次就結束,打完就可以休息。

2011年10月底好不容易撐完化療,改服用口服化療藥,但2012年底檢查竟又發現肺轉移,1月進行左下肺部分切除,後因另一顆腫瘤持續長大,4月又進行了左下肺全切除,後續再進行了6次化療,現在每月回門診一次,並持續用口服化療藥控制。當時聽到復發其實心裡有點難過,「唉,又來了!」但還是得面對。

罹癌後彩繪人生 每過一天都像撿到

回想我以前生活常常熬夜,外食多、蔬果少,幾乎很少運動,每天趕高鐵到處巡店,和計程車司機搏命,但罹癌後的人生比我先前的人生精采多了!我現在每周打太極拳,還到癌症希望基金會台中希望小站當志工,擔任志工給了我滿滿的成就,因為當志工不只是在幫助別人,也在幫助自己,自己得到的快樂、自信,真的非金錢可以衡量。

另我生病後開始每天傍晚就到公園、學校散步,慢慢增加自己的運動量,今年4月還成功挑戰了10.8公里的集集路跑,還和先生到處趴趴走,安排南迴、北迴小旅行,甚至爬合歡山、挑戰谷關七雄,這是生病前從來沒有過的。

我現在覺得每過一天就像撿到一天,生病後才清楚知道哪些人是你生命中的貴人,我的生病也給了身旁朋友很大的震撼,提醒他們改變生活作息,以前和先生兩個人工作忙碌,但現在會特別珍惜2人的相處時光。

先生體貼相陪 抗癌路上不孤單

抗癌路上,我真的很感謝我老公的相伴。回想當初手術後的我吃不下、睡不好,滿腹大便排不出來,有親友好心拿靈芝來給我降火氣,但吃完我竟然腹瀉,穢物沾染在衣服上,但先生二話不說馬上進廁所幫我清理,完全沒有一絲不耐,甚至對我說「你終於排便了,你終於可以舒服一點了!」

我先生是長子,從小被捧在手心裡呵護,卻願意為我做這些事,根本跌破大家眼鏡。為了鼓勵我多吃一點東西,他一個大男人在廚房裡汗流浹背下廚;半夜我痛到睡不著,連忙幫我按摩,甚至我哭、他也跟著哭,這些點點滴滴真的讓我好感動、心好暖。

這一路走來,我覺得抗癌就是「聽自己身體的聲音,並相信醫師!」千萬不要自尋煩惱,怎麼對自己身體,身體就會怎麼回饋你!