分類
[病友故事] 病友鮑先生分享:讓人生的下半場再出發
癌症希望基金會

2014.10.14

鮑先生 西元1971年生 男
直腸癌第3期

慶祝結婚周年 卻肚脹、狂吐才發現罹患腸癌 

還記得那是民國99年底,為了慶祝結婚周年,特別排休和太太去吃大餐慶祝,飽餐一頓後,隔天上午肚子卻脹到無法排便,到診所看病醫師說是腸胃炎,開了一些腸胃藥給我,不過下午卻開始反胃、嘔吐,狂吐到連膽汁都吐出來,甚至嘔吐物裡還有血絲。 

當時醫師一看不對勁,建議我直接到大醫院就診,太太辛苦騎著機車背我到醫院掛急診,緊急灌腸,又照了X光、電腦斷層,醫師看了結果私下和太太說可能是大腸癌,腫瘤已經大到快把腸道塞住,再晚可能腸子就會壞死。

回想我發病前一年,體重急遽下滑,從62公斤降到48公斤,即使進食正常,但排便量卻減少,99年初開始出現血便,糞便不只細長,還有血塊。我的工作需三班輪班,常熬夜、作息不正常,又愛吃油炸,我以為是火氣太大,只是痔瘡,因沒腹痛也不在意,沒想到大腸癌居然會找上我。

癌症怎麼會找上我? 買樂透都沒那麼準 

「沒那麼lucky吧!我買樂透都沒那麼準!」當我得知自己罹癌,當下真得覺得很不可思議,我是家裡唯一的經濟支柱,家裡三個小孩才小三、小一,最小的還沒讀幼稚園,太太很擔心,我反過來鼓勵、安慰太太,事情既然遇到了就要面對。但雖說要面對,但卻還是不免想「為什麼這種事會找上我?」

手術當天,我早上八點就進手術室,一直到下午三點才出手術室,你說辛苦嗎?生病期間我躺在床上只是等待治療,比起太太醫院和家裡兩邊跑,勞心勞力,我其實一點都不覺得辛苦。 

我和我大女兒感情很好,所以我選擇直接和孩子溝通我罹癌的事,我和大女兒說,爸爸生了很嚴重的病,但大病不見得沒藥醫,爸爸會全力和醫院配合,但你也要和媽媽合作,好好照顧弟弟、妹妹,幫媽媽照顧好家裡。 

開完刀回家準備化療,想補充體力吃東西,但劇烈腹痛到好想把肚皮剖開,好險癌症希望基金會的護理師教導我飲食清淡、少量多餐,讓腸道慢慢適應,並告訴我提升免疫力要怎麼吃,給我相當適時、清楚的幫忙。

後來我進行了12次化療,期間我經歷嘔吐、頭暈等副作用,但以我自己經驗來說,想吐就吐,因為吐完就比較輕鬆,另30次放療只有輕微的腹瀉,沒有令人難受的灼熱感,這點相對來說,我還算幸運。 

每個人都是癌症候選人 最重要是配合治療 

「癌症不是絕症,每個人都可能是癌症候選人,如何讓癌症宣導各角落很重要!」 罹癌前我從沒意識到,現在罹患癌症的人這麼多,等自己碰到後,覺得自己怎麼有點像趕流行,但我想若我能用自身經歷去鼓舞他人、給別人正面力量,我何樂不為? 

很多病友罹癌當下常會直覺反應「我是不是沒救了?」每個家庭只要有人罹患癌症,都會受到衝擊,生病過程中,也當然還是有脆弱的時候,若懦弱我就禱告,不過我覺得最重要的是面對、治療癌症,讓人生下半場再出發!

生病後我的人生觀也改變了很多,以前為了金錢,我像拚命三郎一樣工作,現在我為了自己的身體工作,帶孩子出遊,不上大夜班,更注意自己身體上的變化,學會「轉念」,正面看待自己罹癌;雖然我偶爾還是會嘴饞,想吃油炸食物,這時候我小孩就會變成小管家婆,給我愛的叮嚀「不行,你上星期才吃過!」也讓我們親子關係更緊密。

 「癌症並不可怕,我不是第一個罹患癌症的人,也不是最後一個!」其實化療、放療過程中,我還遭逢父親過世,人生打擊接踵而來,我當時很難過,但現在回想也許這些都是上帝的恩典,我用我的故事鼓勵身旁的朋友,「我都進出手術房開大刀了,你們還有什麼過不了的關卡?」若我的故事真能幫助到他人,這個病和苦就不算什麼了!