分類
[病友故事] 新書推薦 《高效率癌症照顧心法》張鳳書陪伴爸爸走過治療路,心情佳、營養優、體能好,逐步展開癌後新人生
癌症希望基金會
癌症希望基金會
2021.07.15

基金會攜手多年的志工張鳳書,分享她在父親罹癌之後,轉為「照顧者」角色的心路歷程,也提出給癌友家庭的「安心秘訣」及「高效率照顧心法」;再結合黃孟娟營養師,葉北辰心理諮商師,Kenneth運動教練,由專業顧問提供最全面的癌症照護建議—希望讓知識成為安定的力量,癌友與照顧者都能轉換心境,順利展開度過治療期,展開癌後新人生。

 
節目錄影,幫老公、兒子準備三餐,帶著爸爸做治療、也張羅他的餐食;在工作、兩個家庭穿梭忙碌之餘,張鳳書依舊充滿幹勁。學畫紓解壓力;健身鍛鍊肌耐力;進修健康管理課程,為自己、也幫助他人。誰說照顧者一定是悲情?轉個念,你也可以好好過生活
 
2020年6月的生日,是張鳳書最難忘的一次。在與好友相聚的慶生派對上,她接到爸爸罹癌消息,儘管慌張,但在冷靜下來尋求協助並諮詢專家意見後,展現家中大姐的沉穩,與父母、弟妹溝通達成共識,齊心陪伴與照顧爸爸安度治療的日子…
 
期間,有沮喪、有挫折,但這些都打不倒張鳳書,反而激發她滿滿的正能量,學會有智慧地與爸爸溝通相處,這一年爸爸的狀況穩定,而她生活也精采。
 
回過頭來,張鳳書覺得HOPE是她陪伴父親抗癌路上的一盞明燈,而她也希望分享自己的經驗,也變成其他人抗癌或照顧路上的一盞燈,將這條路照得光亮,幫助他們走出恐懼和迷惑。
 
書裡記下的是屬於張鳳書的故事,她的經驗肯定和你的不一樣,但希望能給予正在面對處理類似問題的你些許靈感,陪伴罹病家人一起走過這段艱辛的路程。
 
精彩書摘
★照顧罹癌家人的5大安心祕訣
1清楚知道癌症不是不治之症
2尋求專業協助
3家人之間要合一,核心成員更要同心同調
4選擇現代醫療,不尋求偏方
5有知識就有力量,打敗因無知造成的恐懼
 
★高效率照顧心法
1 安撫罹癌家人的情緒之前,先照顧好自己的身心
2 適時給自己放鬆的時光,看書、進修學習或喝杯咖啡放空都好
3 當病人沒胃口時,與其動之以情給對方壓力,不如投其所好調整味道
4 鳳書上菜分享癌友蛋白質達標、刺激食慾的撇步
5 生病了更需要運動:自己先動起來,以具體的成果鼓勵爸爸運動
 
《高效率癌症照顧心法》7/21日上市!書裡提供:5大安心秘訣 X 12道營養食譜 X 16招體能訓練,是一本寫給癌友與照顧者的全方位教戰手冊。
【張鳳書親筆簽名紀念版】請上→ https://pse.is/3jywz4