[篩檢] 宿便不只腹脹難受還會得腸癌?國健署:無實證定論
2018年1月25日/三立新聞/楊晴雯
楊晴雯
2018.01.25

宿便會導致大腸癌嗎?國健署說,依據實證資料指出,大腸癌的發生,並非由單一原因所造成,此疾病的致癌因子包含「抽菸、飲酒、不健康飲食、不規律運動、體重過重、輻射線等」。至於,宿便是否導致大腸癌,尚無實證定論。
國民健康署表示,想要遠離大腸癌,重要的關鍵是培養健康的生活習慣,可掌握三個原則:「多運動」,天天量體重,維持健康體位{BMI=體重(公斤)/(身高2公尺2)}在18.5至24;再來是「清淡飲食」,盡量以汆燙、水煮,減少油炸物、燒烤、加工肉與紅肉的攝取。

除了維持健康生活型態外,定期篩檢也很重要。國健署提醒,該署補助50歲至74歲民眾,新式免疫法糞便潛血檢查,非侵入性、快速、無痛且安全,呼籲每2年定期參加篩檢。檢查結果若為陽性,後續需要接受大腸鏡確診。「早期發現、早期治療」是「腸」保健康的關鍵。