[篩檢] 嬤嚴重貧血昏倒 元凶竟是大腸癌
中國時報
陳淑娥
2017.08.02

 

大腸癌年年排行十大癌症發生率首位,事實上它卻是相當容易發現以及治療的癌症,但是仍然有許多人忽略了病兆導致失去先機。一名58歲的婦人下腹疼痛多年,糞便也變細,卻毫無警覺,一直到偶然機會經四癌篩檢發現糞便中有潛血反應,才就醫做大腸鏡,發現大腸內竟有個大如壘球的惡性腫瘤,導致腸道嚴重堵塞,經醫師以腹腔鏡手術切除後,確認為第3期大腸癌,現正持續化療中。

台中光田醫院大腸直腸外科吳喬森醫師指出,大腸癌主要是大腸內上皮細胞增生成腺瘤瘜肉再癌化所造成,病變成癌症的時間約5-15年,當變成惡性腫瘤時主要會引起腸道出血、穿孔及阻塞。上述的婦人惡性腫瘤體積大到堵住了腸道,導至腹脹、糞便變細是阻塞型症狀,直到後來檢查有血便才發覺。

另外一名高齡86歲的吳阿嬤今年初突然在家裡洗澡時昏倒,送醫急救發現她嚴重貧血,經醫師仔細檢查揪出元凶也是大腸癌,惡性腫瘤如同在腸壁上鑿出水龍頭般不斷異常出血,導致阿嬤腹脹痛、血便及貧血頭暈。由於這是阿嬤第二次罹癌,起初她不願手術欲放棄治療,經醫師解釋施行腹腔鏡手術切除病灶,傷口小、疼痛少,阿嬤這才放心,決定動手術勇敢再戰癌細胞,目前只須定期追蹤即可。

吳喬森醫師表示,穿孔簡單的說就是腸道破了一個洞導致糞便跑到腹腔內,可能併發腹膜炎或有敗血症的風險,嚴重者可能喪命;86歲的吳阿嬤則是嚴重出血型個案,她到院時血紅素僅5.5 g/dL(正常值12-14 g/dL),惡性腫瘤讓腸組織變脆,透過大腸鏡明顯可見腸壁上點點出血,5公分大的腫瘤處更是如水龍頭般不斷放血,阿嬤便血多時無注意,直到昏倒才就醫。

由於現代飲食多元、精緻且複雜化,吳喬森指出,直腸癌最讓人擔憂的是,大腸癌早期並無症狀,須仰賴篩檢診出,且逾7成以上的大腸癌都發生在直腸和乙狀結腸處,切除癌症外還得背人工肛門,嚴重影響生活品質。

吳喬森醫師強調,40歲以上民眾每3年就要做一次大腸鏡檢查,尤其是長期腹脹、腹痛、便秘或腹瀉、糞便變細,或有便意卻沒有便的感覺,如果擔心檢查疼痛,可選擇施作無痛大腸鏡即可,如能在早期就發現腺瘤瘜肉予以切除,可以減少大腸癌的發生。