[診斷] 「我的痔瘡跑出來」 診斷竟是直腸癌末期
聯合報
何炯榮
2017.09.04

「醫師,我的痔瘡跑出來了,以前幾天後會縮回去,這次一直縮不回去,走路很痛。」67歲許姓男子走路怪怪地進診間,醫師「視診」初判疑是肛門癌,切片病理檢查後,驚訝確診竟是直腸癌末期。

「這是我第一次看到直腸癌腫瘤掉到肛門口!」衛福部彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成行醫已30年,他說,經電腦斷層掃描,確診許男的癌細胞已從直腸下端往上長了11公分,已到乙狀結腸,屬末期,因一直出血,先採放射性治療和電療,目前腫瘤已縮回去,仍須長期追蹤。

許男是台中人,目前獨自租屋住在彰化縣埔心鄉,他說,一年多前發覺大便時會流血,自以為是內痔,沒理它;到今年過年後,突掉到肛門口,因過幾天後又縮回去,反覆幾次,他也不在意,直到6月間,「內痔」一直沒縮回去,走路時會磨擦疼痛。

賴易成說,許男說的「內痔」約4公分大,其實是腫瘤,本以為是肛門癌,經切片作病理檢查,確診是直腸癌。

「建議大家大便後要觀察一下,不要急著沖水,若大便外圍有鮮紅的血,通常是痔瘡,若大便和血已混成一體,形成暗紅色,大腸癌的可能性很高。」賴易成說,其實腫瘤位置若靠近肛門的下段直腸,血色也會偏鮮紅,可與痔瘡區別,總之,大便出血就要求診,以免延誤病情。