[診斷] 缺鐵性貧血 罹大腸癌
台灣新生報
記者蔡清欽
2018.01.03

  78歲楊女士身體一向健康,也無癌症家族史,最近一年來容易感到疲倦,時常頭暈目眩,尤其從椅子上突然站起來,總是眼冒金星,患者因為暈倒而被送到急診,檢查發現是缺鐵性貧血,進一步做大腸鏡與電腦斷層,發現是大腸癌,順利接受手術治療與術後化學治療,目前在門診追蹤,癌症沒有復發,且血色素正常。
郭綜合醫院血液腫瘤科曹書儀主任指出,貧血的症狀包括疲倦,頭暈目眩,易喘,心跳加快,低血壓,甚至休克。超過半數的貧血與缺鐵有關,當符合貧血與缺鐵的定義,就稱為缺鐵性貧血。
曹書儀主任說,當鐵需求增加(如:嬰幼兒時期快速成長,女性懷孕時),鐵吸收下降(攝取不足,鐵質的吸收受食物與藥物的影響而減少),鐵排出增加(腸胃道出血,月經出血)就會造成缺鐵,身體中供不應求的狀態之下,就會造成缺鐵性貧血。成人缺鐵的主因是血液流失,根據文獻的研究,成年男性與停經後女性缺鐵性貧血的患者中有6至12%同時有腸胃道癌症,絕大多數是大腸癌(占5至10%)。
曹書儀主任強調,缺鐵性貧血是大腸癌的症狀之一,除了鐵劑補充治療貧血之外,還需要檢查鐵質流失的原因;成年男性與停經後女性診斷缺鐵性貧血,需做上下消化道內視鏡檢查,即使糞便潛血陰性,也該做內視鏡檢查。生育期女性診斷缺鐵性貧血,大部分是因為月經的血液流失過多,但若有腸胃症狀,需做胃鏡或大腸鏡檢查;若有大腸癌家族史者,需做大腸鏡檢查,才能早期發現早期治療。