[診斷] 賀一航大腸癌病逝 醫生曝「4大危險徵兆」
自由時報

2019.06.27

資深藝人賀一航,昨天(6/3)晚間因大腸癌病逝,享壽64歲。秀場天王豬哥亮以及屏風表演班藝術總監李國修,皆因罹患大腸癌相繼辭世。大腸癌居全國十大癌症發生數第1位,通常發病時程短,病情較不易被察覺,是國人不可輕忽的病症。

大腸、直腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,根據國健署資料統計,每年有一萬五千人罹患大腸癌,等於平均每天就有41人罹癌,死亡率38%是所有癌症中最高的。三軍總醫院癌症中心主任何景良醫師表示,癌症年齡有逐漸降低的趨勢,多半是因為現代人飲食習慣的改變。有兩名30歲不到的病患求診後發現罹患大腸癌,其中一名已經到了大腸癌第四期。

何景良醫師也提醒民眾,出現經常性便秘或排便習慣的改變、糞便出血、體重迅速下降等,以及檢查發現有貧血狀況的人,都有潛在的罹患風險,須儘速進行糞便潛血檢查。現代人習慣外食,飲食習慣偏油炸、重鹹,想要降低癌症因子,除了少吃紅肉、戒菸酒以外,可以多吃花椰菜、水果等高纖食品,保持均衡飲食。另外,大蒜可以幫助抗菌減少癌細胞生成;富含膳食纖維的五穀雜量可以增加腸道蠕動,促進腸道健康。

大腸癌是可以早期發現及早治療,且治癒率很高的癌症。早期的大腸癌如果接受妥善的治療,存活率可以高達90%以上,可以完全控制。衛福部國健署癌症防治組長林莉茹也提醒民眾,政府目前有補助50-70歲民眾,每2年一次定量免疫法進行糞便潛血檢查。