[預防] 有效預防大腸癌 醫師認可5大食物
2019年2月28日/三立新聞網/生活中心/綜合報導

2019.03.04

現代人聞癌色變,大腸癌為十大癌症之首,已連續11年成為台灣發生率第一的癌症,平均一年就有1.5萬人被診斷罹病。民眾因飲食習慣改變,加上食安、環境汙染問題頻傳,罹患大腸癌的年齡層出現下修情況。有鑑於此,很多人會先從飲食習慣做改變,藉由攝取有「抗癌」效果的食物,來做預防保健。

根據《早安健康》報導,知名醫師姜載憲曾在《14位抗癌權威醫師的食癒餐桌》一書中指出,根據美國癌症研究顯示,多攝取以下5種食物,對於防大腸癌有很大的功效。

番薯
富含豐富的纖維素、胡蘿蔔素、抗氧化物、維生素C,而多攝取這些都能有助於預防癌症。


高麗菜
高麗菜的抗氧化作用、內含的維生素U,都有助於腸胃健康,改善腸道狀況。此外,想要補充膳食纖維,吃「鹽發酵」的高麗菜最佳,因為在發酵過程中會增加乳酸菌,這對人體腸道來說是有益的。


蘋果
蘋果含有水溶性纖維果膠,在預防大腸癌上有不錯的效果。


藍莓
花青素一直被視為有抗癌、防氧化的效果,而藍莓正富含花青素,另外,其鞣花酸的抗氧化成分還可阻擋促成癌症的代謝途徑。


大蒜
吃大蒜可以促進腸子蠕動、增加抵抗力,並且大蒜中含有能預防腸癌的硒。但民眾要注意,大蒜只要剝皮10分鐘後,其富含的酵素就會揮發。