[預防] 每年做老人健檢,腸子腫瘤卻暗中長大!大腸鏡篩檢別漏了它
癌症希望基金會
癌症希望基金會
2021.08.23

大腸癌三個字近年頻頻曝光在媒體前,從數據顯示,癌症發生率大腸癌連13年居冠,癌症死因中排序第3,聽起來很不樂觀,但其實及早發現,有助於提高治癒率,也因為罹患此病的公眾人物不少,國人對腸癌的認識和預防意識也逐漸抬升。

 
而降低腸癌發生的方法,除了避免/改變致癌因子的習慣,定期檢查更為重要,但篩檢項目你弄懂了嗎?為什麼不時會傳出每年都跑去篩檢,發現病兆時已是後期的訊息?
 
此外,受到本土新冠疫情爆發影響,不少民眾因為不敢就醫,大腸癌篩檢、複診追蹤人數也有驟減情況,但是大腸的健康不能等!中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒提醒,一旦出現體重減輕、血便等5點症狀,就是急症表現,應即時赴醫診察! 
 
年年做健檢 做不完全當心揪不出腸癌早期病兆 
藝人張鳳書近期出版《高效率癌症照顧心法》,透過書寫紀錄、分享關於父親罹癌、自己陪伴的點滴過程,更以一句「大腸鏡是我心中永遠的痛」,點出沒有深入了解篩檢差異,錯失及早發現大腸癌時機的懊悔。
 
大腸癌的高危險群包括50歲以上、體態肥胖、有不良生活習慣和飲食口味偏好低纖高脂肪的族群,張鳳書也在電視節目《聚焦2.0》中說明父親中了好幾項,包含年紀、曾有抽菸史和愛吃隔夜菜,她認為除了改變習慣,最重要的還是要透過檢查,才可以確定身體狀況,因此都會提醒父母定期篩檢,而張父也會在完成老人健檢時,向女兒回報、聊聊情形;原以為身體一切正常,但還是接到醫院通知父親確診大腸癌。
 
早期發現大腸癌 全腸鏡更完整、安心
不解明明都有做健檢的爸爸,怎會無聲無息地罹患大腸癌?張鳳書困惑地詢問,在醫院的說明之下,才知道父親先前的檢查,為快速又方便的軟式乙狀結腸鏡,可伸進範圍約60公分、主要檢測降結腸、乙狀結腸和直腸,不過完整的腸道有140~160公分,張父的腫瘤位置則是在遠端的升結腸處,所以沒有提早發現病灶;加上張父有長期痔瘡問題,血便、糞便潛血檢驗的潛血反應都認為是痔瘡出現所致,未提高警覺,也延遲就醫時機。 
 
陳自諒院長也在節目中表示,過去多認為大腸癌50%好發於左側結腸,因此健檢時約探測到降結腸位置就好,而民眾在不甚理解的情況,或認為健檢報告沒有異常數據顯示,便不太會再要求進一步篩檢。
 
大腸癌發生位置比例別
直腸 20%
乙狀結腸 25%
降結腸 5%
橫結腸 15%
升結腸+盲腸 35%
 
聯安診所也曾針對機構內101~103年的大腸鏡數據分析,右側遠端腸息肉患病率,從以往的30%飆升到52%,這也說明若要藉由篩檢幫助預防大腸癌,不能只做「一半」的乙狀結腸鏡。
 
低渣飲食幫助腸道視野乾淨 提升篩檢準確度
北投健康管理醫院梁程超醫師曾撰文表示,大多民眾對疼痛的不耐對全腸鏡接受度不高,但遠端腸位置還是有發生機率,因此「全大腸鏡檢查」仍有必要性。
 
此外,為了提高檢驗的準確度,事前準備也很重要,腸內的乾淨度會影響篩檢時檢測病灶的判別,除了服用清腸藥水,通常院方也會指示患者在篩檢前1~3天採低渣飲食;不過各間醫療院所建議的飲食清單不一,梁程超醫師表示,患者可以藉助咀嚼時間辨別,若是咀嚼需費時的飲食為高渣食物,咀嚼時間較少的可列為是低渣食物。 
 
消化科權威醫師林肇堂等醫師群所合寫的《SAY NO TO 大腸癌》一書中也曾對低渣飲食做說明,建議患者要掌握的原則是避免攝取青菜、水果、全穀等高纖食物和油炸食物,且盡量食用蒸煮與清烤方式的烹調手法。 
 
6症狀是警訊 別讓疫情拖延病情
另外還要提醒保腸的觀念,就是有異狀千萬不要拖,由於新冠疫情的影響,許多病患前往醫院的行動受到牽制,陳自諒院長也舉兩名個案因擔憂染疫,不敢就醫檢查或追蹤的例子,一位被確診腸癌第二期,另一位則是癌細胞轉移從二期惡化到第四期。因此,當自覺有下述症狀時,即可視為急症表現:
 
體重明顯變輕
吞嚥困難
發燒
血便
黃疸
胸痛
 
陳自諒表示,避免拖延病情的方法,就是盡快到醫院詳細檢查。

資料來源:早安健康