[預防] 簡單一二三 腦補「腸識」保健康!
癌症希望基金會

2018.05.25

「大魚大肉沒青菜,飯後喝個油切綠茶就好?」、「能坐就不要動、假日在家當個沙發馬鈴薯真好…」、「大便出血應該是痔瘡吧,買個藥擦擦就好…」

如果你有以上「症頭」,小心,大腸癌可能找上門囉!根據衛生福利部104年癌症發生資料,大腸癌已10年蟬聯國人癌症發生人數榜首(男性第一名,女性第二名),一年有超過15,000人罹患大腸癌。

 

越來越多年輕人得大腸癌
豬哥亮、李國修、楊德昌等名人都因大腸癌離世,「我才20多歲,應該不會得大腸癌吧!那是老年人的病啦…」錯!雖然根據統計,90%以上大腸癌患者,年齡都在50歲以上,發生平均年齡為66歲。但可不要以為年紀大了、腸子老化才容易得大腸癌,因為不良生活、飲食習慣的影響,現在也有越來越多的年輕人罹患大腸癌,美國近年發現,40至49歲罹患大腸癌人數增加,國內也有此現象。

所幸,大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,因此如能早期發現腺瘤瘜肉予以切除,可以減少大腸癌的發生;另外,若能夠早期診斷,即便已經發展成大腸癌,只要接受適當的治療,仍有相當不錯的治療效果。

近幾年來政府積極推動大腸癌篩檢,今年發生人數首度下降,較103年減少185人,顯示民眾參與大腸癌篩檢的效果已逐漸產生。大腸癌早期並無症狀,篩檢就變得非常重要。國民健康署免費提供50歲以上至未滿75歲民眾每2年1次糞便潛血篩檢(FIT),聽到篩檢不要怕,這種檢查安全、簡單又準確,沒有侵入性、不會疼痛,方法簡單,而且可以發現癌前病變,即早切除可有效預防癌症發生。


腦補好「腸識」 
一、地雷食物記得閃:避免吃香腸、臘肉、培根等加工肉品和少吃紅肉(豬、羊、牛)、高油脂食物,多攝食蔬果與規律運動。
二、定期篩檢好安心:有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早,或是屬於吸菸、肥胖、三高等高危險族群,也要定期篩檢。如果糞便潛血檢查呈陽性時,應進一步接受大腸鏡檢查,好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。
三、積極治療保希望:大腸癌早期發現早期治療,治癒率和 5年存活率都可超過 9成。醫療技術越來越進步,更為大腸癌治療帶來新契機,即使是第四期,仍有機會被治癒,病友不要放棄治療機會!

*本會特別成立「大腸經俱樂部」,促進癌友間的交流,透過病友會協助癌友及其家屬提供經驗分享與心理情緒支持的服務,若有需求請洽0809-010-580