[預防] 降低結直腸癌風險的六種方法
國際新聞

2019.03.13

結腸直腸癌是美國最常見的癌症之一。大約每23位男性有1位和每25名女性中有1位,將在一生中某個時候患上結腸癌或直腸癌。但有些事情可以幫助你降低風險。

以下有6種方法可以幫助保護您的結直腸健康。

1. 篩檢結直腸癌:篩檢是在症狀和徵兆發展之前尋找癌症的檢查。結直腸篩檢通常可以在結腸或直腸上發現稱為息肉的生長,這些息肉可以在變成癌症之前被移除。這些篩檢也可以更早發現結直腸癌,治療更有可能成功。美國癌症協會建議從45歲開始篩檢,建議與醫療人員討論您何時應該開始以及哪些檢查可能適合您。
2. 多吃蔬菜、水果和全穀物:含有大量蔬菜、水果和全穀物的飲食與降低結直腸癌的風險有關。少吃紅肉(牛肉、豬肉或羊肉)和加工肉類(熱狗和一些午餐肉),這些都與結直腸癌的風險增加有關。
3. 定期運動:如果您沒有身體活動,您可能有更大的機會患上結直腸癌。增加運動可能有助於降低風險。
4. 注意你的體重:超重或肥胖會增加罹患結直腸癌的風險。吃得更健康,增加體力可以幫助你控制體重。
5. 不要抽菸:長期吸菸者比不吸菸者更容易患上結直腸癌。
6. 限制酒精:酒精使用與結直腸癌的高風險有關。美國癌症協會建議男性每天飲酒不超過2杯,女性每天飲酒1杯。一杯飲料相當於12盎司啤酒,5盎司葡萄酒或1½盎司80-標準蒸餾酒(烈酒)。
研究表明,與飲食、體重和運動相關的習慣與結直腸癌風險有關,這些關連比其他類型的癌症更強。改變這些生活習慣可能很難,但做出這些改變還可以降低許多其他類型癌症以及心臟病和糖尿病等其他嚴重疾病的風險。

您無法改變的風險因素
最近的數據顯示,結直腸癌的新病例在年輕人群中呈上升趨勢。這就是為什麼美國癌症協會建議從45歲開始進行結直腸癌篩檢。但是有些人有某些風險因素使他們更容易患上結直腸癌,並且在年輕時就患上結直腸癌。對於這些人來說,這可能意味著他們應該提前開始篩檢,或者比其他人更頻繁地接受檢測。
這些風險因素之一是結直腸癌或癌前息肉的家族史,特別是在父母、兄弟姐妹或小孩中。多達三分之一的患有結腸癌或直腸癌的人其他家庭成員也罹患。其他結直腸問題的家族史也會增加風險。這些包括遺傳性綜合症,包含家族性腺瘤性息肉病或遺傳性非息肉病性結腸癌,也稱為Lynch綜合症。

您的個人史也會影響您的風險。例如,如果您過去患有癌前結腸息肉,您更有可能患上結直腸癌。患有其他疾病,如潰瘍性結腸炎、克羅恩病或2型糖尿病也會增加患結直腸癌的風險。如果您有任何這些問題,請諮詢您的醫療人員,了解哪種篩檢方案最適合您。

原文: https://www.cancer.org/latest-news/six-ways-to-lower-your-risk-for-colon-cancer.html