[預防] 常常放「屍臭屁」 小心是大腸癌上身
世界日報/陳雨鑫

2019.03.14

只要一個轉身,就忍不住放屁,年僅30歲的陳姓男子,從半年前開始,隨時隨地都在放屁,不只是飯後,連一坐下都在放,且氣味濃厚令友人避之唯恐不及,經勸說改善飲食後,仍未見解決,直到開始運動才有些改善,而醫師提醒,時常放臭屁的民眾,恐有罹癌風險,建議嚴重者應儘速就醫或安排健康檢查確認。

台灣新光醫院健檢中心主任、肝膽腸胃科主治醫師朱光恩表示,排氣對於一位腸胃科醫師而言並非壞事,不能排氣反而才需緊張,不過造成頻繁排氣,可能有幾種問題,肛門括約肌鬆弛、腸道蠕動太快、吃過多發酵食物、飲食習慣不佳狼吞虎嚥等;除此之外,也可能是腸胃道疾病引起,如克隆氏症、潰瘍性大腸炎等,甚至也可能是腫瘤造成的。

朱光恩說,腫瘤造成的頻繁放臭屁,必須合併其他的症狀,如排血便、便便上有黏液、食慾不振,或是體重不明原因減輕等。台北醫學大學附設醫院大腸直腸科主治醫師黃彥鈞說,適度的放屁是可以接受的,但是聲音變大、味道變臭民眾都應加以關注。

★1天放20次屁 都屬正常範圍
黃彥鈞說,國外曾有研究指出,每天放屁5到20次都屬於正常範圍,國內的調查則是10次以內都算正常,但是這些數字間距都很大,他認為每個人的頻率有所不同,當原本1天只放3次屁,突然變成10次以上,甚至更多的時候,建議可以先觀察自己的飲食狀況,食用過多的澱粉、豆莢類、蛋白質等都會增加放屁的次數;特別是近年健身風行,許多熱愛健身的男女,重訓完被要求喝高蛋白,或是吃大量的肉類,都會變成「愛放屁一族」。

黃彥鈞說,腸道中的空氣,很多都是在吃飯的時候把空氣吃進去,當然疾病也最增加放屁的頻率,像是上下消化道不佳、胃部發炎,便秘的患者也很容易放屁。

他解釋,便秘的患者在大腸直腸中卡著糞便,腸道為了要排除體內的廢棄物,會努力蠕動,加上便便中也有很多細菌,只要待在腸內的時間愈長,發酵的氣體也會愈多;同理,若是大腸內卡的不是便便,而是腫瘤,也會增加腸道蠕動的頻率,且腫瘤患者放的屁源自於腐敗的組織,其味道更加濃厚。

曾收治一名50歲以上的中年男子,長期都有便秘問題,排氣也比常人臭,也因為習慣「臭屁」,日前屁味愈來愈重時,他也不以為意,直到放屁的頻率高得嚇人才就診,沒想到透過腸胃鏡檢查,竟確診為大腸癌第三期。

黃彥鈞說,當放屁頻率以及臭味開始出現異常時,可以先檢視飲食,並透過每天的運動觀察改善,若持續沒有改善,建議盡速就醫。