[治療] 癌症年增破10萬人 9成擔心副作用而抗拒治療
2018年05月17日 中時電子報

2018.05.18

日前曾發生大腸癌的癌友,確診罹癌後,不接受正規醫療手術,只想透過「自然療法」保命,導致錯失黃金治療時間。國內最新研究顯示,高達9成癌友和其親友,在得知罹癌後,會因擔心副作用而對治療「產生抗拒」,更有超過8成癌友會去吃「輔助保健食品」。醫師提醒,罹癌後,吃有科學實證的營養品無可厚非,但絕不可因而忽略正規醫療。

癌症是國人最聞之色變的疾病,每年新增的患者超過10萬人,但有些癌友會因故「未即時接受治療」。一項統計1141名癌友和其家屬的最新調查,有92.4%人表示,會在得知治療副作用後「抗拒治療」。萬芳醫院放射腫瘤科主任吳思遠說,門診觀察發現,很常聽到病人在拋下一句「有人說罹癌不治療還好,一開刀反而就過世了」後,就再也沒回診,下次回來後已是末期、痛到受不了回診,此時只能給予安寧治療。

日前曾有名大腸癌患者,選擇透過「自然療法」、而非接受正規醫療手術,最終錯失黃金治療期而過世的悲劇。上述調查發現,有近85%癌友在得知治療有副作用後,會使用正規醫療以外的輔助方式,當中更以保健食品為最大宗。

吳思遠強調,隨著醫學技術進步,治療副作用也逐漸輕微,但仍有噁心嘔吐、食慾差、脫髮等副作用,加上癌細胞分泌的惡病質,會消耗營養能量,使得癌友營養不良、體力大降,嚴重時甚至得被迫中斷治療;他表示,基於上述種種理由,癌友使用輔助保健食品「無可厚非」,但一定要選擇有科學實證的產品,而且僅能當作「輔助」,絕不可因此荒廢正規的醫學治療。