[治療] 大腸癌早發現 97歲華翁術後5天康復
世界日報 紐約報導 2017/10/09
記者牟蘭
2017.10.31

特定的飲食習慣導致華人一直是罹患大腸癌的高發人群。不過外科醫生蔡榮聰表示,醫療發展迅速的今天,若能及早發現大腸癌,哪怕年過九旬的病患也能五天就痊癒。如果維持正確的生活方式,有家族大腸癌病史的民眾也可防禦這種疾病的發生。
蔡榮聰8日在2017北美台灣人醫師協會年會中指出,便血且排便時間不正常都是大腸生病的信號,「一般來說一天排三次便,或三天一次都屬正常現象」。他提醒民眾排便後可先觀察下顏色再沖掉,可在早期發現大腸是否患病。曾有一名97歲的病患,一日如廁後發現便中帶血,立刻就醫。經他檢查,該病患為大腸癌一期;因發現及時,通過傳統的手術切除後五天就康復,除正常生活外還可繼續駕駛飛機。
蔡榮聰指出,引起大腸癌的因素很多,若民眾有患大腸癌的家族史,需在平日生活中多加注意,比如避免食用紅肉、控制動物脂肪攝入、多食有纖維的蔬果;還需多鍛鍊,減輕體脂率,並戒菸戒酒,就可有效預防大腸癌發病。
許多癌症都可通過改變癌變基因的方式治療。蔡榮聰舉例曾有一名六歲的男童發現患有血癌,通過把病患本身的健康細胞變成「活藥」來消滅癌細胞的抗癌基因療法,男童五年內未復發。該基因療法首次獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)認可,價格不菲,需花費47萬5000元。不過他也表示,若將改變基因用於醫療中,還需設定更多的法律規範。
北美台灣人醫師協會紐約分會會長李致一表示,這是他上任後首次舉辦年會,共150餘名民眾參與。本次年會邀請年輕一代和資深醫療工作者就民眾關心的多個議題進行講座,希望提供知識討論的平台,日後也將繼續舉辦座談會交流。