[治療] 化療掉頭髮該怎麼辦?完成治療後通常能恢復!
Heho健康網
李佩諠
2019.04.25

癌症治療中,讓許多患者害怕的副作用之一,就是化療時產生的掉髮,除了外觀上的變化外,許多重視外貌的患者也擔心完成治療之後是否還能再長回原本的樣子?究竟為什麼化療會導致落髮?每種藥物都會發生這個現象嗎?過程會持續多久呢?如果能先了解化療所產生的副作用,做好心理建設,事先準備帽子或頭巾,對於減輕心理壓力,也有助於順利完成治療。


 

化療為什麼會造成掉髮?
化療的原理是為了消滅體內快速生長的癌細胞,但同樣屬於快速生長的細胞也常會受到藥物的影響,像是頭髮、睫毛、眉毛或是其他部位的毛髮都有可能被藥物所影響。

通常掉髮會發生在開始化療後4-6週之後,不過,掉髮只是暫時的現象,當完成治療後3-6個月,頭髮就會再長出來。通常在治療完後剛長出來的頭髮,有可能顏色和髮質也會和以前有差異,像是比較容易捲曲,或是顏色較淡,但這些現象會隨著身體的康復逐漸回到原本的狀態。


 

哪類藥物比較容易造成掉髮?可以預防嗎?
一般而言,高劑量、靜脈輸注、間歇性的給予化療藥品發生掉髮機率較高,並且合併療法造成掉髮的機率也大於單一的藥物使用。

進行化療的人,有一些預防的原則可以和醫師討論,像是藉由降低頭皮的血流量,進而降低藥物進到毛囊的量;或是利用藥物進行更積極的預防。

1.降低頭皮溫度:降低頭皮的溫度可使血管收縮並且減少毛囊代謝速率,抑制進入細胞的藥物含量。但頭皮降低的溫度要低於24°C,所以可能造成病人的不適或頭痛,但一般來說,約有50~80%的病人能因此減少掉髮的情形。

2.使用藥物預防:可與醫師討論是否可開立預防掉髮的藥物,通常這類藥物能藉由改變細胞細胞週期,來縮短毛髮重新生長的時間,或是延遲掉髮,但目前這類藥物尚未有非常明確的研究結果支持。


 

除了醫學上的方式,自己還能做些什麼呢?
1.善待頭髮與頭皮:梳理頭髮時,可以用一些簡單的潤髮品,讓頭髮不易打結,減少拉扯的情形。吹乾頭髮時,降低吹風機的溫度,避免傷害髮根;也盡量不燙染,讓頭皮保持健康的狀態。

2.考慮剪短頭髮:短髮和長髮相比,能讓掉髮不那麼明顯。

3.準備假髮、頭巾或帽子:使用這些物品,除了在外觀上可以遮住掉髮外,也能減少光線直接照射頭皮引起刺激感、癢感,也能讓頭皮保持溫暖,避免引起頭痛。

因假髮的購買也需一筆費用,現在許多醫院以及病友團體,都有提供假髮租借的服務,如果有需要,能多加詢問,善用現有資源喔!


參考資料:

化療引起的掉髮,藥學雜誌100期第25卷第3期