[治療] 95%大腸癌是息肉變成!怕痛怕灌腸「換水法大腸鏡」效果更好
癌症希望基金會
癌症希望基金會
2019.12.30

 【2019年12月16日/HEHO】

 
大腸癌連續10年高居國人十大癌症發生率首位,讓民眾對大腸息肉聞之色變,民眾接受大腸鏡檢查的意願也因此升高不少。但是,想到檢查時可能帶來的疼痛,不少人就萌生了退意。好消息是,其實除了打麻醉,還有另一種「換水法大腸鏡檢查」可供大眾選擇。
 
換水大腸鏡檢查經美國腸胃科學會票選為2018年十大最重要進展之一, 換水大腸鏡之父、美國洛杉磯大學梁永亨教授研發的「換水法大腸鏡檢查」,降低患者檢查的疼痛感,提升傳統大腸鏡檢查成功率,同時近幾年透過研究也發現,換水法可以提高息肉發現率,有助於降低大腸癌風險。
 
相較傳統充氣式大腸鏡 視野乾淨也較不疼痛
一般大腸鏡是「充氣式大腸鏡」,是經由內視鏡主機打入空氣或是CO2二氧化碳,最困難的就是腸彎若沒有處理好,會造成受試者不適,但是換水法在過彎的時候,因為腸子不適灌氣,比較不會造成浮動引起不適。
 
所謂換水法大腸鏡檢查,醫師會先將大腸內多餘的空氣抽出,並以反覆灌水、抽水的方式撐開腸道進行檢查,由於腸道沒有被空氣撐脹變長,維持在塌陷的自然狀態,能減輕病人檢查時的疼痛。
 
而且,灌水大腸鏡進入大腸時,已先將大腸沖洗乾淨,讓醫師可以專心尋找腺瘤(大腸息肉),根據美國內視鏡醫學會官方期刊《腸胃內視鏡》指出,運用換水大腸鏡較傳統充氣法大腸鏡,腺瘤發現率增加12%。
 
對於右側較髒的大腸 換水大腸鏡效果更好
大林慈濟醫院肝膽腸胃科主任曾志偉指出,這種檢查方式已越來越受重視,檢查技術也逐漸進步、成熟。透過研究證明,換水法可以減少大腸鏡檢查時的疼痛,適合害怕大腸鏡檢查疼痛,但又擔心麻醉風險的民眾。
 
曾志偉指出,最近這一兩年研究發現,換水大腸鏡除了能增加息肉發現率外,更可增加右側大腸的息肉發現率,因為右邊大腸通常比較髒,過去的研究顯示,傳統大腸鏡對於左邊大腸癌的預防比較有效果,但由於右側大腸較髒,比較不易觀察,使用換水法後,對於提高右側大腸息肉的發現率能有所幫助。
 
良性息肉容易變成癌 50歲過後記得定期檢查
據統計,95%的大腸癌是良性息肉變成的。大部分的大腸腺瘤開始都是良性的,但隨著時間的日積月累,低纖、高脂、高熱量、少蔬果等不良飲食習慣、便秘、致癌物的長期誘導等原因,腺瘤就可能演變成癌症。
 
因此,若有大腸癌或大腸息肉家族史者,應在50歲前至少做過一次大腸鏡檢查,再配合診斷定期追蹤,一般人則在50歲左右進行第一次檢查。此外,若是排便習慣突然改變,也應儘快就醫檢查,以便早期發現,及早治療。
 
梁永亨指出,2018年美國腸胃科學會票選換水大腸鏡為十大最重要的進展之一,雖然美國普遍在做大腸鏡檢查時會使用麻醉,不需考慮疼痛問題,但麻醉對於息肉檢查的品質及大腸的狀況沒有任何幫助,若是病人事前準備沒做好,也無法幫忙清洗腸壁,而使用換水法,可以提升大腸鏡檢查品質。