[治療] 結腸癌:運動可以使腫瘤停止生長嗎?
國際新聞

2019.03.22

生理學雜誌上的一項新研究表明,短時間的強烈體力運動可能減緩結直腸腫瘤細胞的生長。
根據美國癌症協會的資料,醫生將在2019年新診斷出超過10萬例新發結腸癌病例和超過44,000例直腸癌病例。研究人員預測,今年結腸直腸癌也可能造成50,000多人死亡。結直腸癌的治療選擇從局部治療到全身性藥物治療不等。然而,新的研究表明,還有一個因素可能有助於減少結直腸腫瘤發展並改善患者的治療效果:高強度運動。

 

來自澳洲布里斯本昆士蘭大學人類運動和營養科學學院的詹姆斯•德文是科學家團隊的主要作者,他們主要研究短時間高強度運動對結腸癌細胞的影響。正如Devin及其同事解釋的那樣,之前的研究已經指出,長期反覆運動可能有助於對抗癌症,但新的研究表明即使是短時間高強度的運動也可能產生類似的正面影響。此外,雖然一些研究發現運動與“顯著降低結直腸癌死亡率”之間存在關聯,但這種潛在的運動治療效果背後的機制仍不清楚。

 

高強度運動會產生直接影響
為了闡明這些機制,德文和團隊招募了患有結腸直腸癌的病人,並要求他們在4週的時間內完成急性高強度間歇訓練(HIIT)或12次HIIT訓練。HIIT是一種訓練方法,旨在通過“交替高強度運動間隔與低強度運動或休息間隔”,使運動者在一次訓練中以高強度進行更多體力運動。在急性期團體中,研究人員在完成HIIT療程後立即和運動後120分鐘後為基礎收集參與者的血清樣本。在為期4週的研究小組中,科學家們在干預前和4週後收集並分析了血清。

 

研究人員報告說,[HIIT]後立即獲得的血清,而不是[HIIT]後120分鐘,顯著降低了結腸癌細胞數量。”具體來說,科學家們發現某些細胞因子“顯著增加” - 即在信號蛋白中有助於調節機體的免疫和炎症反應。這些細胞因子是白血球介素-6,白血球介素-8和腫瘤壞死因子-α。“[HIIT]和細胞因子增量的急性作用可能是減少結腸癌細胞進展的重要介質,”研究人員總結“重複接觸這些急性效應可能有助於運動與改善結直腸癌生存之間的關係。”

 

德文進一步評論了這一發現,他說:“在急性HIIT運動後立即出現的特殊炎症反應增加,這被認為與減少癌細胞數量有關。”“這表明,在對抗人類結腸直腸腫瘤方面,積極運動的生活方式可能很重要。”主要作者補充道。

 

“我們已經證明,運動可能在抑制結腸癌細胞的生長方面發揮作用。”詹姆斯德文說。然而,研究人員警告說,他們在實驗室中用於研究結腸癌的方法與這些細胞在人體內的生長方式有很大不同。因此,他們需要做更多的研究來探索HIIT對人類結腸直腸腫瘤的影響。

 

德文說:“我們現在想看看這些生長變化是如何發生的,並了解血液中生物標誌物影響細胞生長的機制。”

原文: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324567.php