[預防] 我長期便秘,未來會變成大腸癌嗎?

便祕讓糞便積在腸裡,糞便中致癌物質與腸道長期接觸,可能增加風險。

高蛋白、高油脂食物會促進膽汁分泌,膽汁中的膽汁酸遇到大腸內細菌會分解成致癌物質。飲食經常高油脂、高蛋白、少蔬果的民眾,糞便中就含有這些致癌物質,若長期未將糞便排除,致癌物與腸道接觸久了,容易增加大腸癌發生率。

便祕也可能是大腸癌警訊,若腫瘤過大或瘜肉太大阻塞腸道,可能擋住糞便,進而出現時有便意,卻又解不出來的情況。

另一種大腸癌癌前病變,絨毛腺性瘜肉,以腹瀉為表現,此類腺性腺性瘜肉會分泌黏液,使患者出現時常腹瀉、糞便中帶有黏液等症狀。

便祕也可能是甲狀腺功能不足、先天性巨大結腸症、大腸無力症、肛門出口阻塞、直腸膨出症、直腸內腸套疊等,或使用鎮定劑、胃乳片的民眾也較容易便秘。

生活作息不規律、低纖飲食及久坐不動都是便秘危險因子,膳食纖維可幫助腸道蠕動,而運動使腹部肌肉收縮,進而促進腸道活動。

不少民眾使用軟便劑、浣腸幫助排便,但容易造成依賴,使腸道失去自主收縮功能,用量也會愈來愈大,曾有大腸無力症患者,因長期使用軟便劑與瀉藥,導致需要吃非常多顆藥丸才能排便。

便秘建議可從飲食、生活作息調整、每天至少5蔬果,多補充水分、規律作息以及多運動,幫助腸胃蠕動。

諮詢/三總大腸直腸外科主治醫師、國防醫學院外科教授饒樹文
採訪整理╱聯合報/記者楊欣潔
全文網址:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8642056.shtml