[預防] 我30多歲,近來排便出血,有可能是大腸癌嗎?

排便出血是大腸直腸癌及痔瘡共同症狀,透過觀察便血顏色,大致可分辨兩者不同。一般而言,大腸癌造成的排便出血顏色偏暗紅,而痔瘡造成的便血顏色較鮮紅。不過,不論便血的原因是痔瘡或大腸癌,都應盡快就醫檢查。

大腸癌常見的臨床症狀包含排便出血、排便習慣改變、經常性腹瀉或便秘、體重減輕、貧血等。

不少民眾容易將痔瘡造成的排便出血誤以為大腸癌,痔瘡生長在肛門口附近處,排便時受到擠壓造成沾黏性出血,通常顏色較鮮紅,用衛生紙擦拭時可看到,有時候會有滴血的情況,且糞便形狀完整顏色為黃色。

若是大腸直腸癌或瘜肉造成的便血,血液呈現暗紅色並混在糞便中,因為腫瘤壓迫及刺激,所以會有糞便形狀改變或裡急後重、常有便意感。

不過,若瘜肉或腫瘤位置靠近肛門,也會排出鮮紅的血色,此時要看有無合併其他症狀,如腹痛、腹瀉、大便形狀改變或貧血。不論痔瘡造成的出血或大腸癌、瘜肉導致的便血,都需要治療,建議排便出血問題的民眾,盡速就醫檢查,以早期發現病灶。

大腸直腸癌的好發年齡為50歲以後,但大腸癌的危險因子除了年紀,還包含了遺傳、高油脂高膽固醇低纖飲食、久坐不動、抽菸、喝酒等。出現大腸癌前兆的民眾,應盡速就醫診斷。


【聯合報╱整理/記者楊欣潔】
諮詢/三總大腸直腸外科主治醫師、國防醫學院外科學科教授饒樹文

全文網址: 健康知識屋/排便出血 是大腸癌嗎?  | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/8523048.shtml#ixzz2uxMs6fjo