[飲食] 我先生因大腸癌而接受化療,請問他可以吃肉嗎?還是吃全素會比較好?

紅肉是大腸直腸癌已知的危險因子之一,過量攝取會增加復發率。但化療時因副作用導致進食量減少,若營養不足將影響治療效果和身體復原情況。因此補充足夠的蛋白質,有助承受化療的副作用與不適,而紅肉也是優質蛋白質來源。
許多民眾得知罹癌後,擔心病情惡化,開始不吃肉,改為全素飲食。多吃蔬果的確可減少大腸癌死亡率,動物實驗也發現,蔬果中的植化素可抑制癌細胞增殖,甚至讓癌細胞凋亡。如要吃素,建議選擇蛋奶素,多吃蔬果,並選擇天然豆製品、蛋、奶,以補充蛋白質。

化療藥物的常見副作用包括惡心、嘔吐、腹瀉、血球降低及身體虛弱等,皆會影響營養攝取,因此讓患者能吃進足夠的營養和熱量,正是此階段飲食最重要的事。基本上,以病友想吃、能接受的食物為主,若實在無法補充足夠熱量,也可考慮補充高熱量的均衡營養品,作為替代。

由於蛋白質攝取不足,會影響化療患者的體力恢復,且體內血紅素濃度也容易降低,若可以的話,反而應該多補充含較高鐵質的紅肉,如牛肉、羊肉、豬肉等,讓血紅素濃度回升。若疼痛吃不下肉類,可選擇魚、豆製品、蒸蛋等軟質食物,幫助吞嚥。

治療結束後,要多食用新鮮蔬果,並減少紅肉、加工食品及醃製、燒烤等食物攝取,以魚、雞肉、低脂乳製品取代紅肉,避免攝取過多澱粉,以降低復發機率。

諮詢:三軍總醫院營養師林晏如
聯合報╱採訪整理/記者楊欣潔