[飲食] 父親3年前接受篩檢後,發現大腸癌一期,現已完成治療,請問飲食有何注意事項,才能避免復發?

不良飲食習慣是大腸癌主因之一,維持均衡攝取、少油脂、少紅肉、高纖等原則,可降低復發機率。

不少病友罹癌前,無肉不歡,治療後若持續相同的飲食模式,還是有復發風險,調整飲食習慣是腸癌病友的重要功課。

根據美國醫學會期刊2007年世代調查,完成療程後的第三期腸癌病友,平均追蹤5.3年,發現攝取較多紅肉、高油、精緻穀類和甜點者,比攝取較多雞肉、魚和蔬果者,復發率較高。

2012年再度發表相關研究,身體質量指數(BMI)大於25的癌友,復發風險與攝取高升糖食物和碳水化合物有關。2013年,英國醫學雜誌發表紐芬蘭的世代研究,紅肉加工品增加大腸癌復發風險,紅肉經炸或烤,易導致DNA破壞,造成病變。

也有研究指出,纖維、多酚、類黃酮、異硫氰酸鹽類化合物等植化素可對抗大腸癌。換言之,多攝取深綠色蔬菜、蘿蔔、白菜、甘藍、南瓜、胡蘿蔔、洋蔥、花椰菜、橘子、草莓、蘋果、西瓜和木瓜等,可預防復發。

另外,補充維生素D和鈣,有助避免大腸癌復發。研究發現,全天攝取鈣量大於1250毫克,比小於500毫克者,復發風險低。建議鈣每日攝取至少要1000毫克,維生素D每日建議量為1000IU。鮭魚、鯖魚、鯡魚、沙丁魚等、貝類、牛奶和奶製品含有高量的鈣和維生素D。

每天至少五蔬果,少油,紅肉每天不要超過70公克,大約是外帶免洗湯匙4湯匙,盡量以白肉,如魚、海鮮類取代牛肉、羊肉等。避免加工食品及碳水化合物,選擇低升糖指數食物如芭樂、蘋果、木瓜、糙米飯和全麥麵包等。


諮詢/三軍總醫院營養師林晏如
整理/聯合報 記者楊欣潔