[飲食] 裝置人工肛門的病友,飲食上有沒有什麼禁忌呢?

    部分大腸癌病友在進行腸道及肛門切除手術後,必須在體表建造一個與腸道相通的切口(人工肛門),使體內廢物得以順利排出。雖然人工肛門的裝置解決了病友排除糞便的問題,但畢竟仍無法像正常人一樣能完全控制排便的過程,因此必須建立一套完整的衛教方針讓病友學習處理排便問題。
   
本文將從保健的角度,協助裝置人工肛門的病友選用合適的飲食,避免產生的副作用並獲得最好的營養支持,讓病友有較好的生活品質;另一方面可避免營養不良的現象,影響癌症的後續治療。
【避免攝取容易產生異味以及產氣的食物】
   
一般人在餐後,經過胃腸道消化吸收後的食物殘渣,會經由直腸、最後從肛門排出。人工肛門不像正常的肛門有擴約肌調節糞便的排出,因此,病友必須在造口的部位裝袋子,隨時承接由腸道所排出的廢物。正因為如此,不良氣味的散發就成為病最頭疼的問題了。
   
令人不愉快的氣味,通常來自於脂肪痢或是腸道的細菌將某些特殊的食物發酵、產生弱酸性。因此在飲食攝取上,應儘量避免這些容易產生異味的食物,包括玉米、乾豆類、洋蔥、甘藍菜、魚類以及香辛類的調味品等。
   
此外,裝置人工肛門的病也應儘量減少攝取容易產氣的食物,包括黃豆類、綠花椰菜、小黃瓜、韭菜、青椒、扁豆、蘿蔔、豌豆、蘋果、哈密瓜以及西瓜等食物。
【避免攝取容易引起腹瀉的食物

由於腸道功能的不完整,裝置人工肛門的病比起正常人更容易產生胃腸道的不適,尤其是腹瀉。
   
如果出現腹瀉的症狀,則應改為攝取低渣飲食(低纖維、少油炸、質地軟且不含乳糖的均衡飲食),並同時給予鈉、鉀含量高的溶液,補充喪失的水分以及電解質,例如果汁、去油的肉湯汁等,而後再依據病
的狀況和對食物的接受性,慢慢恢復到正常飲食。此外,在手術過後應避免攝取纖維含量過高的蔬菜,且食物也應充分咀嚼,避免造成糞便體積過大,造成阻塞不適。

研究顯示:迴腸造口的病通常因為蔬菜、水果的攝取量較少,而導致維生素C 缺乏;若是迴腸終端被切除的病,則需注意維生素B12的補充,因為腸道內原本有許多有益的微生物可以製造維生素 B12此外在迴腸造口處若損失較多的水分,病的尿量往往會減少,則容易有腎結石的發生,因此在水分的攝取上必須足夠(810杯/日)。
  有些病友在使用高纖飲食時,可能發生脹氣與腹瀉的現象,所以,一旦腸道蠕動與排便恢復正常後,再調整回正常飲食的纖維攝取量即可。除了飲食的照顧,適量的運動和愉悅的心情,都可以幫助腸道的蠕動。