[診斷] 近來一種保健食品巴西磨菇,不斷被傳說可抗癌,提高免疫力,但我研究相關報導都為國外資料,不知在台灣是否已有相關研究?它真的有抗腫瘤的效果嗎?

巴西磨菇出自聖保羅山區,因產地的癌症案例較少,60年代遂有人開始研究,以日本人為最。已知內含蛋白質、脂肪、微量元素及維他命種種,其中最主要的是多醣體,據稱可增強免疫細胞的數量及活性,即使罹癌的動物觀察也有較好的療效。

但這些樣本數有限的研究結果,在聰明的業者推波助瀾下,號稱對心血管、腸胃、內分泌、泌尿生殖、呼吸、腦神經各大系統之疾病皆有好處,更甚於靈芝。

萬變不離其宗,這些都是保健食品的宣傳噱頭,鎖定一般消費大眾,宣稱能治百病、抗癌,產品量少因而價格昂貴,至於官方合作,食品檢驗通過,或生物科技種種,只是一般的作業程序,至於是否發展成藥品或進行人體研究,則不在廠商計畫之內。

如果您的經濟能力許可,或可將它當成昂貴的保健食品來消費,不應期待有神奇的療效。