[治療] K-RAS基因檢測是做什麼用的?

KRAS是一個重要基因,在腫瘤細胞生長、增殖以及血管生成等過程的信號傳導通路中起著“開關”作用,從而影響腫瘤的生長和擴散。KRAS基因檢測有助篩選出針對抗EGFR(表皮生長因子受體)靶向治療藥物有效的大腸癌患者,從而幫助醫生選擇對腫瘤病人最有效的治療方法。

KRAS基因分為正常狀態(稱為原生型)和異常狀態(突變型)兩種類型。正常的KRAS基因可抑制腫瘤細胞生長,一旦發生突變,它就會持續刺激細胞生長,打亂生長規律,導致腫瘤的產生。

一項多國科學家參與的大型Ⅲ期臨床試驗(CRYSTAL)研究表明,對于KRAS原生型轉移性大腸癌患者(一般中、晚期患者會出現轉移),一線治療接受cetuximab,一種治療轉移性大腸癌上皮生長因子接受器(epidermal growth factor receptor,EGFR)的阻斷劑,可抑制大腸癌細胞的生長,並增強大腸癌細胞對化療的敏感性,提升疾病控制率,延長生存期。

依不拉欣醫生說:“基于65%轉移性大腸癌患者,都伴隨著原生型KRAS腫瘤,因此,研究結果在臨床上對癌患和醫生都有重大的意義。醫生可以借用KRAS基因反應,作為療程績效的生物標記,更完善地為患者對症下藥。”

吳婉咨醫生:“大腸癌病患生物標記分析,展現原生KRAS腫瘤病患在第一線治療方法中配搭cetuximab的清晰效益。對出現原生型KRAS腫瘤並且接受配合化療及cetuximab療程后的病患來說,1年內腫瘤沒有惡化而繼續存活的几率,幾乎是那些僅接受化療者的兩倍。因此,我認為,所有被診斷出轉移性大腸癌的患者,都應該定期進行KRAS生物標記的測試。”

簡單來說,KRAS基因檢測是目前醫生了解大腸癌患者癌症基因狀況最直接、最有效的方法。在歐美等發達國家,KRAS基因檢測已經成為大腸癌患者內科治療前的必做常規檢查。

資料來源: http://www.chinapress.com.my/topic/medi2008/default.asp?dt=2009-03-18&art=20090318yc08.txt