病灶只在局部時手術切除為最主要療法
當大腸癌(結直腸癌)的病灶只在局部時,最主要的治療方法是手術切除。手術切除的原則是將主要病變的腸道切除,並清除鄰近的淋巴結,然後再將腸子重新接回以保持它原有的機能,由於大腸的長度約150公分,切掉部分的大腸對人體影響不大。如果原發腫瘤還算小,則做局部切除可能就已足夠。但是腫瘤蔓延狀況要是再擴大一點,就得施行根除式的手術,將原發腫瘤和其所在的腸管位置上下端一部分切除,以確信所有可能被腫瘤局部蔓延所波及的腸道都已經切除乾淨。

手術切除腫瘤示意圖

近幾年來,因儀器的發展及手術技巧的研發精進,已可使用腹腔鏡來進行結直腸癌的手術治療,不僅術後較不疼痛,住院天數縮短,傷口迷你且美觀,此外存活率也不亞於傳統開腹手術。腹腔鏡手術進行時只要在肚子上打3~4個0.5~1公分的小洞,再利用特殊的機器將二氧化碳灌入腹腔造成人工氣腹以將腹腔撐開,同時使用特製的攝影機及手術器械,例如剪刀.夾子.電燒等,就可將腹腔內的腫瘤取出。

手術治療示意圖

若想對腹腔鏡手術有更清楚的瞭解,可參考下列網站:
1. http://www.colorectal.com.hk/CLSC/default.aspx?cmd=healthinfo&ind=1&slt=1
2. http://www.a-bin.net.tw/