瞄準癌細胞攻擊的治療
所謂的「標靶治療」,是利用癌細胞中某些正常細胞缺乏的特殊構造,鎖定這些目標,用專一性的藥物攻擊,來達到攻擊並阻斷腫瘤生長的目的,例如:切斷生長訊息、阻止新血管生成或是雙管齊下,來達到治療效果。通常這些治療的毒性,不會像過去的細胞毒性治療法一樣高,因此病人能進行較長時間的治療,目前可使用的藥物有: Bevacizumab(Avastin癌思停) Cetuximab(Erbitux爾必得舒)

化學治療 標靶治療
化學治療示意圖 標靶治療示意圖

攻擊全身快速分裂的細胞,包括癌細胞 及正常的血球、腸道黏膜及頭髮‧‧‧ 等,都會受攻擊

能選擇性的瞄準具被攻擊標的的癌細胞,正常細胞的受損較小


‧癌思停(Bevacizumab, Avastin): 抗血管新生抗體藥劑:anti-VEGF

癌細胞會有一血管新生的特性,其目的在於向宿主吸收養份,並可透過新生的血管轉移至其他部位。目前已經知道癌細胞的血管新生牽涉到多種細胞激素的分泌,其中血管內皮細胞生長因子( vascular endothelial growth factor,簡稱 VEGF)為最主要的調控因子。研究發現VEGF在多種腫瘤,如腦瘤、肺癌、乳癌、結直腸癌及泌尿道腫瘤等均有過度表現的現象。若能有效抑制癌細胞的血管新生,應可壓制癌細胞的生長,並減少轉移的現象。癌思停(Avastin)它是利用基因工程的方式做成的對抗VEGF的單株抗體。它可以有效的降低病人血中VEGF的濃度,以抑制多種癌細胞的生長,而且和化學治療合用有加乘效果。

Avastin抑制血管新生作用,使腫瘤無法得到營養的供應 Avastin抑制血管新生作用示意圖

‧爾必得舒(Cetuximab, Erbitux): 細胞表面接受體抗體藥劑:anti-EGFR

上皮生長因子是一種位於細胞膜表面的蛋白質,屬於酪胺酸激脢(receptor tyrosine kinase)家族的一員,可以將細胞外導致癌細胞生長、繁殖、以及抗凋亡的訊號傳遞到細胞內。因為大腸癌細胞會製造上皮生長因子來刺激癌細胞生長,而爾必得舒(Cetuximab)是一種單株抗體,可以專一性地阻斷EGFR,進而抑制大腸癌細胞的生長,並增強大腸癌細胞對化學治療藥物的敏感性。


利用Erbitux與上皮生長因子受體結合,而抑制癌細胞的生長、轉移及血管增生利用Erbitux與上皮生長因子受體結合,而抑制癌細胞的生長、轉移及血管增生

Bevacizumab Cetuximab      
Avastin Injection
英文名稱 Bevacizumab
商品名 Avastin Injection
名稱 癌思停注射劑
作用 抑制血管新生,抑制腫瘤滋養血管,進而抑制癌細胞生長。
藥物仿單適應症 與含有irinotecan/5-fluorouracil/leucovorin或5-fluorouracil/ leucovorin的化學療法合併使用,可以作為轉移性大腸或直腸癌患者的第一線治療。
健保給付規定 已經通過健保給付。
常見副作用 胃腸穿孔、出血、動脈血栓栓塞、腫瘤相關的出血、高血壓、及其他不良反應為無力、腹瀉、噁心及其他未註明之疼痛。
使用注意事項
  1. 轉移性大腸或直腸癌患者在使用Avastin及化學療法時,發生胃 腸穿孔的危險性較高,發生胃腸穿孔的患者應永久停止使用 Avastin。
  2. Avastin可能會對傷口癒合過程產生不利的影響,應於重大手術後 至少28天或手術傷口完全癒合後再開始進行Avastin的治療,對於 Avastin治療期間出現傷口癒合併發症的患者,應等到傷口完全 癒合後再行使用,進行選擇性手術時,應先暫停Avastin的治療。
  3. 轉移性大腸或直腸癌患者發生腫瘤相關出血的危險性較高。在 Avastin治療期間出現3級或4級出血的患者應永久停用Avastin。
  4. 在5個臨床試驗中,接受Avastin合併化學療法的患者其腦血管意 外、短暫性腦缺血發作(TIA)及心肌梗塞(MI)等動脈血栓 栓塞事件的發生率比單獨使用化學療法的患者高,若發生動脈血 栓栓塞事件的患者應永久停用Avastin。有動脈血栓栓塞病史或 年齡超過65歲的患者在Avastin治療期間發生動脈血栓栓塞的危 險性會增加。曾發生過動脈血栓栓塞且年齡超過65歲的患者接 受Avastin合併化學療法的危險性較高,以Avastin治療這些患者時 應小心謹慎。
  5. 懷孕期間不應使用Avastin。建議有生育能力的女性在Avastin治療 期間應採取適當的避孕措施,建議避孕措施,應持續至接受最後 一劑Avastin後6個月以上。