輔助或另類療法
在癌症的治療過程中,除了正規的西醫治療,您可能也會從親友或其他資訊中得知還有不少的治療方式,例如: 中藥、草藥、針灸、生物科技食品、瑜珈、氣功…等,這些非正規的方法目前被統稱為輔助或另類療法。

輔助或另類療法示意圖

以往,另類療法常被質疑是沒有科學根據的,也因此較不被認同。近年來,隨著證據的累積,這些方法受到極大的關注,讓大家不得不重新認識它們。不過,坊間有不少不肖業者會利用癌症病患及家屬無助的心理,過於強調那些商品的療效,加上這些商品常是價錢昂貴,使得許多病患及家屬花了錢又傷身。

因此,不管要使用什麼樣的另類療法,應注意下列幾項:

告知主治醫師並與之討論。也許醫師會不贊成,但也可以聽聽其反對的理由是否合理。

選擇合格的醫師或是商品。例如:如果想用中藥或針灸等方式可以找合格的中醫門診,如此還可享有健保,是較好的做法。

在自己能力範圍內來使用這些輔助療法,並以不與正規治療砥觸為主。

可多搜尋相關的資料,尤其要注意不要過量使用各種商品,要記住,任何東西進到體內都是由肝及腎臟代謝。過多的東西,可能會造成肝腎的負擔。