有造口要怎麼辦
當您擁有「人工造口」,並不代表「髒、臭」會緊緊跟隨著您,也不代表您的病情是比較嚴重的,只是腫瘤長的位置需要有這樣的人工肛門,才能做完全的治療又保有好的生活品質。您可以多做瞭解,才可以減少害怕。

什麼是「人工肛門」或「腸造口」?

當您擁有「人工造口」,並不代表「髒、臭」會緊緊跟隨著您,也不代表您的病情是比較嚴重的,只是腫瘤長的位置需要有這樣的人工肛門,才能做完全的治療又保有好的生活品質。您可以多做瞭解,才可以減少害怕。

當人們因某種原因,無法正常使用肛門排便時,就必須以人工手術的方式由另一個出口來排泄每日產生的糞便,也因此您的排泄出口就由原本的肛門改放在腹部上,而這人工的造口就是「人工肛門」,亦稱為「腸造口」。它的外形看來紅紅圓圓,很像是一個「可愛且無刺的紅玫瑰」。

人工肛門因沒有直腸感覺神經及括約肌,所以無法控制排便,通常有糞便就會不自主的流出,但有些部位的人工肛門是可以做排便訓練的。所以排便的情形會因造口的位置與種類而不一樣。人工肛門並不是一種疾病,對健康不會有影響,只要照顧得好,仍然可以過正常生活。

皮膚表面的人工肛門開口示意圖

「人工肛門」的種類

左側腸造口

當不可避免的必須切除直腸及肛門時,這時就需要做一個永久性的人工肛門來為身體的排泄物尋找另一條通道。這種人工肛門通常可以透過每天定時的灌洗來達到定期排便的目的,糞便多可呈現條狀或每日一次。

橫結腸造口

通常為暫時性,在時間上大致可維持數月或數年。其目的是讓末端的腸道在手術後得以休息,並避免糞便的污染;或是當結腸阻塞時可做減壓之用。在一定的時間之後,再將外置的腸道予以接合復原,放回腹腔內。

右結腸造口

為一小腸造口,它位於腹部右下方,因糞便多呈液狀,排便無規律性且多次,加上內含多量消化液,極易腐蝕造口周圍皮膚,照顧上會比較困難,須特別保護皮膚及定時更換造口袋,以維護皮膚的完整。

「人工肛門」如何照顧

剛做完人工肛門的病人,在出院1-2星期內傷口附近會有水腫,不必過分擔心,數天後會慢慢消腫。出院前,護理人員會教導照護的方式及選擇適當的造口用品。

各式各樣的造口袋

更換造口袋的方法 人工肛門灌洗法 其他日常生活注意事項
先觀察造口:正常的顏色應呈粉紅、濕潤狀,如同口腔內部的黏膜組織,若有變紫 黑情形代表有缺血狀況,需立即請醫師處理。如果造口有脫出或回縮情形時,應回 院診治。

清潔皮膚:以濕紙巾或紗布沾生理食鹽水或溫水,清潔造口周圍皮膚後擦乾。

更換造口用具:右側及橫結腸造口的排泄物會直接由造口排出,需以便袋收集。若 是左側造口可在每日固定時間執行灌洗,大多一天只會排便一次,其餘時間可用紗 布或迷你便袋覆蓋,增加舒適感及生活照顧之方便性。選擇造口用具時可按照個人 的需求,選用適合的產品(單片式或二片式造口用具),增加便利及舒適性。如果覺得 有異味,目前也有一些除臭的人工肛門用品。

輕輕將人工皮撕除並將皮膚清洗乾淨
輕輕將人工皮撕除 將皮膚清洗乾淨

觀察造口的狀況,貼上新的造口袋
觀察造口的狀況 貼上新的造口袋

雖然「人工肛門」對身體的外觀而言,的確是一大改變。但只要您學會如何照顧人工肛門,您甚至感覺不到它的存在。且以目前現代的醫療技術而言,擁有「人工肛門」的患者,仍可以擁有一定的生活品質。目前台灣也仿效日本在幾處公廁中也設有「人工肛門廁所」(如下圖),以方便有人工肛門者在外可以更方便的如廁。

人工肛門專用廁所 人工肛門專用廁所
(含溫水沖洗)


圖片來源:http://ah-yeah.com/images/060725b.jpg


人工肛門專用廁所標誌


目前,一群有造口的病友及家屬共同組成「玫瑰之友會」,藉由講座與活動來幫助新病友適應造口後的新生活,您可以到其網站上找尋相關活動: http://www.myrose.org.tw/about.html