要多久追蹤一次
在手術切除後,仍必須要定期做追蹤檢查,一般來說,前兩年必須要每三個月追蹤一次,第三年到第五年則可延長到半年追蹤一次,五年之後也應該每年定期追蹤一次。在密切的追蹤檢查中,腫瘤標記CEA對大腸直腸癌的復發偵測較具價值,可做為疾病的參考之一,但並不是唯一的依據。

另外,女性病人會比一般人有較高的機率得到乳癌卵巢癌子宮頸癌,而男性病人罹患攝護腺癌的機率也比一般人高,所以在追蹤的過程中,也需注意是否有罹患另一癌症的可能,以期早點發現並治療。

根據國內醫學中心的統計:第一期的結直腸癌病人五年存活率可高達90%以上,而第二期約為70%,第三期則為50%,至於第四期的病人則預後較差。大部分的病人在接受手術治療後,若有復發或轉移都發生於頭兩年內,超過五年之後復發的機會就減少很多。

一般建議追蹤的時程表
時間 治療前 三個月 六個月 九個月 一年 三個月 三個月 兩年 兩年半 三年 三年半 四年 四年半 五年
身體檢查
CEA      
胸部X光            
電腦斷層                
腹部超音波                
大腸鏡                  
※各醫院追蹤時程略有不同


發現癌細胞!