該怎麼吃對我最好
在治療期需要配合治療的方式做飲食上的調整,以減少不適

治療後的飲食則以均衡飲食及多蔬果為原則,儘量攝取多種的食物,不要偏重單一飲食。

在手術過後的飲食調整
避免攝取纖維含量過高的蔬菜(以低渣飲食為原則)。主要是要儘量減少食物經消化 道消化後的渣滓,以減少糞便的量,並使胃腸道有充分的休息,及減少刺激性,使 腸胃傷口早日癒合。但低渣飲食使用數天以上,應注意要補充礦物質,及多種維生 素。
食物應充分咀嚼,以避免造成糞便體積過大而阻塞造成不適。
口味以清淡、不油膩為原則。
準備食物前及飯前務必將雙手及用具清洗乾淨(以避免感染)。

腹瀉時的飲食調整
腹瀉會令您大量失水,所以要多喝水,以保持電解質平衡。
如果腹瀉很嚴重,須改吃清淡流質食品以讓腸道能夠稍微休息,但流質飲食無法 提供足夠的營養,因此以不超過3到5天為原則。
在腹瀉期間避免再進食油炸、油膩、辛辣的食物,以免刺激腸胃蠕動,使得腹瀉 及絞痛情況更嚴重。
為了避免腹瀉更嚴重,此時不能再攝取高纖飲食。例如全麥麵包、麥片、生菜、 豆子、堅果、菜籽、爆米花、水果以及乾果等,這些都可能會引起腹瀉或絞痛。
食物的攝取要改成低纖飲食,例如白麵包、白米飯或麵條、香蕉、乳酪、罐裝或 煮過的無皮水果、優格、蛋、無皮馬鈴薯、蔬菜濃湯、無皮的雞肉或火雞肉以及魚 類等。
腹瀉的時候會讓體內的鉀流失,此時除非有其他疾病(特別是慢性腎衰竭等禁忌)的 考量,要不然可多補充含高鉀的食物,如香蕉、橘子、馬鈴薯、楊桃等。

口腔及喉嚨潰瘍時的飲食調整
多食用清涼食物,避免熱食,以免刺激潰瘍處。
口腔潰瘍期應特別注重營養,以促進細胞修復。要多選擇高熱量、高蛋白之食物。
選擇柔軟好入口的食物,像是冰淇淋、奶昔、軟性水果如香蕉、蘋果泥、馬鈴薯泥 、煮過的麥片、水煮蛋或炒蛋、通心粉派、布丁等。
利用果汁機把煮過的食物加以處理打碎,以方便食用。
避免酸性及刺激性的食物如:蕃茄、檸檬、某些果汁(如柳橙汁、葡萄汁、檸檬汁 )、太酸或太鹹的食物、粗糙和較乾的食物如生菜、土司等,以免刺激潰瘍的口腔 黏膜。

噁心、嘔吐時的飲食調整
少量多餐,避免一次吃太多食物。
喝水選在用餐前或用餐後的一小時,而不要在用餐的時候喝水。
進食時要儘量細嚼慢嚥,才可消化得更好。
食物的選擇盡可能清淡,避免甜食、油炸、油膩的食物。
如果噁心感發作的時間在早上居多,可在起床前吃一些乾糧,像麥片、土司或餅乾 。
如果在化學治療的過程中會感到噁心,那麼在接受下次治療以前的幾小時最好保持 空腹。
飯後在椅子上坐著休息一會,兩小時內儘量不要平躺下來,以幫助消化。

便秘時的飲食調整
多喝水幫助軟化大便。
多吃一點高纖的食物,如蔬菜、水果、全麥麵包、豆類等都有豐富的纖維素含量。
在體力許可下進行適度的運動,以增進腸蠕動。
養成正常排便的習慣,避免不必要的心理壓力。
如果沒有醫生指示,您千萬不要自行去吃瀉藥、軟便劑或是灌腸,尤其是當您的白 血球或血小板數量太少的時候。